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伊平屋では一年を通して、釣りが楽しめます。
様々な形、色、大きさの魚たちが磯や浜、港や橋から釣ることができます。
ここでは、伊平屋 で釣れる代表的なお魚を紹介します。
※方言名(和名)
アカジン(スジアラ)
県産魚の魚で一番の高級魚。強引にひきあげるのが釣りのコツ。刺身が最高
シルイユー(シロダイ)
ハリにかかったら大あばれするので、強い引きを楽しめる。料理法は刺身、煮付け、フライお汁なんでもOk。
カーエー(ゴマアイゴ)
引きは強い。電気ウキを使用。毒線があるのでご注意。エサはオキアミ。煮付けにいい。
タマン(ハマフエフキ)
大物は10キロくらいのものもある。引きは強烈。刺身、煮付け、フライ、お汁が旨い。
イラブチャー(アオブダイ)
食いが鋭いので、ナイロンでは一発で切られる。細いワイヤーまたはワイロンを使う。エサはウニが最高。刺身、ミソ和えが美味。
チン(ミナミクロダイ)
磯釣りで一番の人気魚。エサは、生きエビ、オキアミ。料理法は刺身、煮付け。
イシミーバイ(カンモンハタ)
お汁にすると天下一品。ルアーでもキャッチできる。伊平屋の村魚。
カタカシ(タカサゴヒメジ)
大きいもので5キロサイズ、 簡単に釣れる方。煮付け、 空揚げ、お汁に。
グルクン(タカサゴ)
沖縄の県魚。初心者にも気軽に釣れて、釣りの入門編。料理は空揚げが有名。
カチュー(カツオ)
ハリにかかったら大あばれするので慎重に取り込む。料理は刺身、たたき。
ミミジャー(ヒメフエダイ)
鯛に似て、きれいな魚。刺身、塩焼き、煮付け。